Cara Membuat Tabel di Canva

cara membuat tabel di canva gratis dan mudah

Hari ini sobat bypemula akan belajar hal yang seru yakni cara membuat tabel di Canva. Lah… Emang bisa min? Bisa Dong…! Kamu bisa membuat desain dan juga tabel sederhana di Canva yang akan sangat bermanfaat untuk file presentasi kamu contohnya untuk digunakan di ms. powerpoint.

Nah… Tabel yang akan kita bahas di tutorial cara membuat tabel di canva ini akan sangat berguna untuk sobat bypemula. Kenapa? Karena dengan tutorial ini kamu bisa membuat tabel di Canva secara GRATIS tanpa perlu beli lisensi ataupun berlangganan. Pasti sobat bypemula makin penasaran dan tidak sabar lagi untuk belajar tutorial cara membuat tabel di Canva ini bukan?

Cara Membuat Tabel di Canva Paling Mudah dan Anti Ribet

1.Buka Situs Resmi Canva

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah menghubungkan hp android ataupun laptop/pc kamu ke internet. Selanjutnya kita membuka situs resmi Canva atau bisa menginstall aplikasinya dari Playstore terlebih dahulu jika kamu menggunakan hp.

Pada tampilan situs resmi Canva, kita akan melihat tampilan serta tema serta beragam template desain yang bisa kita gunakan untuk kebutuhan desain kita. Jadi sobat bypemula bisa langsung memilih sekiranya untuk keperluan apa desain yang ingin kalian seperti untuk postingan sosial media, presentasi, pemasaran, keperluan kantor dan lain sebagainya.

cara membuat tabel di canva
beranda situs canva

2.Daftar atau Login Akun Canva

Pada bagian pojok kanan atas beranda situs resmi Canva, maka kita akan melihat opsi pilihan “masuk” atau “daftar”. Menurut admin bypemula pribadi sih, akan jauh lebih mudah jika kita melakukan login saat ingin menggunakan atau membuat desain di Canva. Kalau kamu belum pernah membuat akun Canva sebelumnya, maka kamu bisa menekan tombol “Daftar” atau “Sign Up” lalu masukkan alamat email untuk mempermudah proses pendaftaran akun.

Baca Juga: Cara Menambah Kolom dan Baris di Tabel Word

Sedikit tips dari saya nih, kalau bisa usahakan email pribadi dan email untuk edit/desain berbeda yaa! Kenapa? Karena biasanya situs desain itu gencar sekali melakukan promosi maupun informasi terkait produk mereka dan hal tersebut akan membuat pesan penting di email kamu menjadi tenggelam hehe.

cara membuat tabel di canva
login atau sign up canva

3. Cari Kata Kunci Tabel di Kolom Pencarian

Nah… Setelah kita melakukan login ke akun Canva, maka langkah selanjutnya adalah mencari template tabel yang sudah tersedia di situs Canva. Kok pakai template sih min? Karena sebenarnya membuat tabel di Canva sistemnya tidak seperti ms excel ya teman-teman. Cara membuat tabel di canva ini termasuk tricky karena kita hanya mengandalkan material bentuk atau shape saja.

Cara membuat tabel di canva yang kita bahas disini yakni agar kita hanya perlu membuat sedikit perubahan saja entah itu perubahan warna, penambahan material, penambahan teks ataupun penambahan kolom-kolom pada tabel. Kalau kamu sudah mengerti sistematika template tabel yang sudah ada, maka kamu akan bisa membuat tabel versi kamu sendiri di Canva kok! Jadi tidak perlu khawatir yaa! Tutorial ini akan menjadi dasar utama yang dijamin tidak sia-sia !

cara membuat tabel di canva
beragam template tabel di Canva

4. Pilih Tabel Yang Kamu Suka

Setelah kita mengklik kata kunci tabel pada kolom pencarian dan melihat ada banyak sekali jenis tabel yang bisa digunakan, maka kamu bisa terus mengscroll tampilan situs canva ke bawah hingga menemukan tabel yang sesuai dengan kebutuhan kamu.

Selanjutnya pada tutorial cara membuat tabel di canva ini, saya menggunakan contoh template tabel yang tampak pada gambar dibawah ini. Pada template tabel tersebut kamu bisa melihat tanda apakah template tersebut adalah tabel yang gratis ataupun yang versi premium (berbayar). Kamu bisa memilih termplate yang gratis jika tidak ingin ribet, namun jika sudah terlanjur suka desain tabel versi berbayar maka saya akan ajarkan trik pada langkah ke 5 agar desain premium yang kamu pilih bisa menjelma menjadi template desain gratis.

cara membuat tabel di canva
pilih tabel canva

5. Hapus Material Yang Premium Jika Ada

Baiklah, pada langkah sebelumnya saya sudah katakan kalau kamu sebenarnya bisa saja menggunakan template tabel premium namun bisa diunduh secara gratis. Nah… Trik tersebut sebenarnya sangat mudah sekali. Biasanya, pada template berbayar (premium) yang berbayar itu hanya beberapa material atau bahkan hanya 1 material premium saja lho!

Baca Juga: Cara Membuat CV Lamaran Kerja di Canva

Jadi… Biasanya kompirasi bakal cari material yang premium yang bertanda “hapus watermark” sebagai contoh pada gambar dibawah ini. Kita hanya perlu mengklik material yang berbayar tersebut dan menekan tombol delete di keyboard kita.

edit tabel di canva
edit tabel

Setelah menghapus material yang berbayar, maka tampilan tabel kamu akan nampak seperti gambar dibawah ini. Tenang saja ya! Kamu bisa mengganti material yang berbayar tersebut dengan material lainnya yang gratis dan juga beragam pada menu elemen Canva kok.

cara membuat tabel di canva
edit tabel

6. Tambahkan Teks dan Ubah Warna Sesuai Selera

Untuk menambahkan teks baru di tabel yang kita buat, maka kita hanya perlu mengklik menu “Teks” dan klik “Tambahkan judul”. Ada 3 jenis ukuran tulisan yang bisa kamu pilih serta bisa dimodifikasi kembali baik ukuran maupun jenis tulisannya. Masukkan tulisan yang ingin kamu tambahkan ke tabel kamu dan ubah warna tulisan, tabel maupun background tabel sesuka hati kamu ya…!

cara menambahkan teks di canva
tambah teks di canva

7. Simpan Tabel Yang Telah di Buat

Langkah terakhir cara membuat tabel di Canva adalah menyimpan hasil tabel yang sudah kita buat tadi. Kamu bisa mengklik ikon unduhan seperti yang tampak pada gambar dibawah ini. Kemudian kamu juga bisa memilih jenis file yang hendak kamu simpan. Di Canva kamu bisa menyimpan hasil desain tabel ke dalam format JPG, PNG, PDF dan lain sebagainya. Lalu tinggal pilih aja deh jenis file sesuai dengan kebutuhan kamu dan klik tombol unduh yang ada dibawahnya.

cara membuat tabel di canva mudah dan anti ribet
Simpan desain tabel

Selesai deh! Sekarang pasti hasil tabel kamu sudah tersimpan di galeri kamu dan bisa kamu gunakan baik itu untuk kebutuhan presentasi maupun kebutuhan lainnya. Tutorialnya tidak susah untuk dicoba bukan? Saya yakin sobat bypemula tidak akan kesulitan mengikuti tutorial ini karena bypemula sudah merangkai tutorial ini dengan cara yang sangat mudah untuk dipahami oleh sobat kesayangan bypemula.

Gambar dibawah ini adalah template tabel yang sudah admin modifikasi dengan menambahkan teks serta mengubah warna dari template tabel yang sebelumnya. Karena admin pecinta warna buru, jadi template desainnya admin dari warna hitam ke warna biru hehe. Pokoknya di Canva teman-teman bisa dengan mudah mengubah template desain yang tersedia sesuai kebutuhan marketing, branding, promosi, presentasi dan lain sebagainya.

cara membuat tabel di canva
hasil tabel di canva

Nah sobat bypemula, hanya ini tutorial yang bisa admin bagikan pada hari ini, semoga cara membuat tabel di canva ini bisa bermanfaat untuk teman-teman pembaca serta dapat mempermudah pekerjaan kalian di dunia perkatoran ataupun marketing sosial media.

cara membuat tabel di canva gratis dan mudah
Previous Post

No more post

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.