Cara Export File Figma Ke JPG dan PNG Lengkap

cara export file figma ke jpg dan png

Mungkin sebagian pembaca bypemula bingung, bagaimana sih cara export file figma ke JPG dan PNG ke laptop/PC? Saya juga pernah mengalami hal yang sama kok ! Saat saya pertama kali menggunakan Figma, saya kebingungan dengan semua fitur yang ada di Figma.

Tapi teman-teman nggak perlu bingung, disini saya akan memberikan tutorial lengkap tentang cara export file Figma ke JPG dan PNG yang dijamin akan sangat mudah untuk dipahami. Nggak perlu berlama-lama lagi, yuk kita langsung menuju ke tutorial cara export file Figma ke JPG dan PNG.

Cara Export File Figma Ke JPG dan PNG Lengkap Untuk Pemula

1. Install dan Buka Aplikasi Figma Terlebih Dahulu

cara export file figma ke jpg dan png
aplikasi Figma Desktop App

Hal pertama kali yang harus kamu lakukan adalah membuka aplikasi Figma baik itu Figma versi web maupun versi Desktop App. Pastikan juga kamu sudah login ke aplikasi Figma agar lebih lancar dalam menggunakan aplikasi Figma ya..! Aplikasi Figma bukan hanya sekedar untuk desainer profesional saja lho! Figma juga sangat recommended dan mudah digunakan serta dipelajari oleh pemula.

Jika kamu belum pernah melakukan login akun ke aplikasi Figma, maka kamu harus mengunjungi link Figma Login atau sign up terlebih dahulu yaa!

Baca Juga: Cara Mengambil Animasi GIF Bergerak dari Google

2. Buat atau Buka File Figma Yang Hendak di Export

cara export file figma ke jpg dan png
cara membuka file di Figma

Pada tahap kedua cara export file Figma ke JPG dan PNG ini maka kamu diharuskan untuk membuat sebuah desain di aplikasi Figma terlebih dahulu. Jika kamu belum membuat desain di Figma, maka kamu bisa mencoba mengeksport hasil desain orang lain yang mereka bagikan link share Figma nya ke kamu yaa!

Setelah kamu membuat desain ataupun membuka file Figma desain orang lain seperti mentor atau rekan se tim kamu, maka kamu akan melihat tampilan layer file desain seperti gambar berikut ini.

3. Klik Frame Desain Yang Hendak di Export

Langkah selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah mengklik “Frame” desain yang sudah dibuat di Figma. Nah… layer “Frame” ini harus berisi seluruh objek yang hendak kamu simpan sebagai hasil desain gambar. Misalnya nih, kamu mau buat desain thumbnail youtube, pasti dong harus berisi objek background, judul dan juga gambar/ logo tertentu.

Screenshot 17 | Bypemula.com
Cara Menemukan Layer dalam Aplikasi Figma

Pada contoh diatas, saya mengklik “Frame” dengan judul desain 2 dan seluruh objek yang ada di layer tersebut otomatis ikut terseleksi. Kemudian sobat bypemula juga bisa melihat ketika saya mengklik frame nya maka hasil desain yang sudah saya buat juga ada tanda bahwa frame yang kita klik merupakan layer dengan layer dari desain yang hendak kita simpan.

4. Pilih Opsi Export

Kemudian kamu lihat pada beberapa pengaturan atau setting yang berada tepat di samping kanan tampilan aplikasi Figma seperti gambar dibawah ini.

cara export file figma ke jpg dan png
cara mengekspor hasil desain Figma

Baca Juga: Cara Membuat CV Lamaran Kerja di Canva

Scroll atau gulir kebawah hingga kamu menemukan opsi Export beserta icon tanda “+” yang berada tepat disebelahnya.

cara export file figma ke jpg dan png
cara mengekspor hasil desain Figma

5. Pilih Jenis Format Yang Hendak di Simpan

Setelah menemukan opsi “Export” pada langkah ke empat, maka kamu bisa langsung mengklik tulisan “Export” tersebut agar kita bisa memilih jenis format yang kita inginkan. Nah… Pada tutorial cara export file Figma ke JPG dan PNG ini sebenarnya bisa digunakan untuk menyimpan file Figma ke format lainnya yakni SVG dan PDF. Jadi sobat Bypemula bisa menyesuaikan dengan kebutuhan teman-teman yaa!

cara export file figma ke jpg dan png
cara export file figma ke jpg dan png

6. Klik Save dan Selesai

Langkah terakhir yang harus kita lakukan adalah memilih lokasi tempat penyimpanan hasil desain yang telah kita tentukan formatnya pada langkah ke lima. Pada langkah ini kamu bisa memilih lokasi atau folder penyimpanan yang sekiranya mudah untuk kamu temukan yaa! Apalagi jika kamu diharuskan untuk mengupload hasil desain ke beragam sosial media. Pastinya menyimpan hasil desain di tempat yang mudah ditemukan akan sangat berguna serta sangat menghemat waktu kamu.

Baca Juga: Cara Memasukkan Video ke Powerpoint

cara export file figma ke jpg dan png
cara save file figma di laptop/pc

Selesai deh! Coba sekarang kamu cek deh hasil desain yang sudah kamu tentukan formatnya di lokasi atau folder penyimpanan yang sudah kamu pilih tadi. Pasti kamu sudah melihat hasil gambar sesuai dengan format yang sudah kamu pilih diantara empat pilihan format yakni JPG/PNG/SVG/PDF.

Kurang lebih, begitulah tutorial lengkap cara export file figma ke JPG dan PNG yang bisa bypemula bagikan pada artikel kali ini. Semoga bisa bermanfaat dan memudahkan teman-teman ketika ingin menyimpan hasil desain ke bentuk gambar dengan format JPG, PNG, SVG dan PDF.

cara export file figma ke jpg dan png
Next Post

No more post

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *